henrywae's weblog bekerja..belajar..berkarya..berjuang

4Oct/103

Review Singkat i-mate Ultimate 9502


Biarpun telat karena hanya mereview gadget jadul (2008), tapi sepertinya belum ada yang mereview gadget ini. Berdasarkan analisa, ada beberapa hal yang menyebabkan minimnya review, antara lain:

  1. Minimnya pengguna (padahal lebih canggih dibanding gadget seangkatannya, semisal HTC Tytn II yang memiliki spec hardware sama, bahkan sampai dijuluki Tytn II Killer)
  2. Tidak adanya support dari distributor (KDS) dikarenakan i-mate sendiri sudah bangkrut sejak September 2009 (http://en.wikipedia.org/wiki/imate)
  3. Nama i-mate tenggelam ditelan nama besar HTC yang selalu menghadirkan gadget-gadget baru dan lebih canggih

Sebenarnya sudah ada sekitar 6 bulan memegang, merasakan & menikmati fitur gadget ini. Dulu sempat bingung mau beli HTC Touch Diamond atau i-mate Ultimate 9502. Di FJB Kaskus, harga second kedua gadget ini sama. Tetapi akhirnya setelah dipikir-pikir,  dengan mengesampingkan garansi, pilihan jatuh ke i-mate ini.

Spesifikasi lengkap dari gadget ini dapat dilihat disini.

ISI BOX
Paket penjualan gadget ini berisi:

  • 1 buah PDA Phone bersama stylusnya
  • 1 buah baterai
  • 1 buah stylus cadangan
  • 1 buah kabel USB
  • 1 buah charger beserta 5 jenis colokan
  • 1 buah headset
  • 1 buah kabel multimedia (TV Out)
  • 1 buah CD
  • 1 buah pouch
  • 1 buah microSD 1-2 GB
  • Buku Manual
  • Kartu Garansi (yang tentu saja sudah tidak bisa diklaimkan lagi)

FISIK
Secara fisik, gadget ini terlihat gagah, aneh dan terkesan berat. Ditambah dengan accessories imitasi kulit di bagian atas dan bawah menjadikan gadget ini unik. List warna silver di sekeliling layar dan speaker ikut menambah unik dan mempermanis bentuk fisiknya.

Tags: imate 9502buah matesuara tv kecilcara menggunakan hp i mate 9502
1Sep/100

HTC Leo Calculator for All Windows Mobile VGA Device


Pas jalan-jalan, nggak sengaja nemu kalkulator yang didump dari HTC Leo (HD2). Kalkulator ini sudah dimodifikasi sehingga bisa berjalan di semua merk Pocket PC.
Kalkulator sederhana, namun ketika dirotate, kalkulator ini berubah menjadi Scientific Calculator.
Dapatkan softwarenya disini, dan ini patch untuk device selain HTC. Install software di memory internal.

Tags: Software yang pertama kali dijalankan oleh komputer saat dioperasikan adalahaplikasi bahasa hd2
16Aug/100

Membuat Sendiri Skin Dialpad WM


Agan2 bosen sama tampilan dialpad WM kayak diatas?
Atau agan2 ingin berkreasi sendiri bikin tampilannya?
Seperti ini?

Ane udah ubek2 & ada software yg namanya Dialpad Maker tapi cuman bisa ganti backgroundnya aja

Bagi agan2 yang pengen nampilin hasil kreasi sendiri, bukan cuma ganti background, cara berikut ini bisa dicoba:

  1. Download WinCE CAB Manager beserta jamunya disini
  2. Siapin gambar2 buat dialpad sama backgroundnya pake ukuran, nama & format kayak dibawah ini:
    • dlrback_land.png (640x376) buat background landscape
    • dlrback_port.png (480x537) buat background portrait
    • dlrbtn_dwn_land.gif (128x54) buat tombol angka landscape pas ditekan
    • dlrbtn_dwn_port.gif (86x56) buat tombol angka portrait pas ditekan
    • dlrbtn_up_land.gif (128x54) buat tombol angka landscape
    • dlrbtn_up_port.gif (86x56) buat tombol angka portrait
    • dlrbtndef_dwn_land.gif (180x54) buat tombol landscape sebelah kanan pas ditekan
    • dlrbtndef_dwn_port.gif (142x56) buat tombol portrait sebelah kanan pas ditekan
    • dlrbtndef_up_land.gif (180x54) buat tombol landscape sebelah kanan
    • dlrbtndef_up_port.gif (142x56) buat tombol portrait sebelah kanan
    • dlrbtnend_up_land.gif (180x54) buat tombol End landscape
    • dlrbtnend_up_port.gif (142x56) buat tombol End portrait
    • dlrbtntalk_up_land.gif (180x54) buat tombol Talk landscape
    • dlrbtntalk_up_port.gif (142x56) buat tombol Talk portrait
    • Ukuran diatas buat resolusi 480x640 ye gan, kalo buat resolusi 240x320 tinggal diset separuhnya.
      Dibawah ane lampirin file2 dari ane.

  3. Install WinCE Manager, bikin project baru, atau open sample .cab dari ane
  4. Klik Cabinet | Properties | Installation Directory | klik Do not allow user to select installation directory
  5. Klik Files, drag semua gambar yg udah disiapin ke Cab Editor
  6. Klik Tab Location, pilih directory Windows
  7. Klik OK dan Simpan
  8. Transfer ke PDA Phone agan, install dan restart
  9. Nikmati Dialpad agan yg baru

Ane udah nyoba di resolusi 480x640 & 240x320 dan berhasil.
Bagi agan yg mau make skin kreasi sendiri ini, agan harus mendisable Phone Skin (kalo PDAnya bisa buat Video Call, otomatis fitur Video Call ga bisa dipake). Nah berikut ini cara buat mendisable Phone Skin:

  1. Buka Registry Editor favorit agan
  2. Lari ke HKEY_LOCAL_MACHINE\Security\Phone, kemudian ganti value Skin dari 1 ke 0
  3. Bagi yg kurang familiar sama Registry, bisa pake software Advanced Config

Lampiran ane

Tags: cara edit dial padcara mengganti dial pad androidcara mengganti dial pad phone call menjadi trandparancara merubah tombol dialdial pad tidak ada hurufnya
6Aug/100

Adobe Reader LE 2.5 for Windows Mobile Pocket PC


Akhirnya menemukan Adobe Reader yang total compatible sama Pocket PC beresolusi 480x640.
Dari info yang saya dapatkan, program ini diextract dari HTC Device, kemungkinan besar dari HTC HD2.
Software cukup nyaman, Finger Touch friendly, dengan RAM mepetpun tetap mampu merender file yang kompleks.
Dapatkan software ini disini

Tags: adobe reader le windows mobileadobe reader for windows mobile
2Aug/1067

Al Quran Madinah Untuk Windows Mobile Pocket PC


Alhamdulillah, sudah hadir Quran Player untuk Pocket PC aka Windows Mobile. Kita sebagai kaum Muslim bisa setiap saat membaca, memahami dan mendengarkan ayat-ayat suci Al Quran.

Review
Sebelum menggunakan software ini saya menggunakan Pocket Quran dari Pocket Islam. Kesan pertama sangat berbeda. Begitu mencoba terasa sangat nyaman di mata. Tulisan begitu tajam dan jelas, benar-benar khas Al Quran terbitan Madinah. Tidak seperti Pocket Quran, software ini mematikan fungsi auto turn off backlight, sehingga tanpa interaksi ke layar, backlight akan menyala terus. Navigasinyapun sangat mudah, cukup dengan mengusap jari maka kita dapat berpindah antar halaman maupun sekedar scroll halaman.
Kita tidak akan sulit mengikuti pembacaan tiap ayat, karena setiap ayat yang baru kita baca bisa ditandai. Disetiap katapun bisa kita sisipkan catatan berupa tulisan, suara maupun gambar.
Pilihan Reciter cukup banyak, tersedia suara 4 orang reciter. Selama ini saya merasa cukup nyaman dengan suara dari Ali Abdurrahman Al-Hudzaifi di Quran Player versi PC. Dan di versi Pocket PC ini suara beliau bisa saya pilih.
Berpindah antara tampilan ayat suci, terjemah, maupun tafsir terbilang mudah. Namun dengan keterbatasan kecepatan processor Pocket PC yang saya miliki, terdapat jeda disetiap perpindahannya.
Sayangnya default bahasa ketika dijalankan pertama kali adalah Bahasa Arab, sehingga harus meraba-raba kira-kira tombol mana yang harus dipilih untuk mengganti bahasa.

Kelebihan & Kekurangan
Kelebihan software ini diantaranya:

  • Freeware
  • Finger/Touch friendly
  • sangat mudah dioperasikan
  • Support berbagai bahasa, termasuk Bahasa Indonesia
  • Font mirip cetakan Al Quran Madinah dan bisa dizoom sesuai kenyamanan mata
  • Tersedia beberapa macam Tilawah dengan kekhasan masing-masing, diantaranya:
    • Sheikh Basfar
    • Al-Hudhaifi
    • Al-Akhdar
    • Aiyyub
  • Terdapat fitur hafalan sesuai dengan target yang diinginkan
  • Terdapat foot note dari tiap kata terjemahan yang dihighlight
  • Terdapat Mukadimah dan Penutup pada terjemahan tiap surat

Kekurangan software ini menurut saya adalah:

  • Default bahasa ketika pertama kali dijalankan adalah Bahasa Arab, cukup membuat bingung
  • Tidak seperti Pocket Quran, tombol scroll tidak bisa menggantikan tombol DPad
  • Terjemahan bahasa secara global, tidak selang-seling per ayat

Overall software ini cukup bagus, jauh lebih bagus dari Pocket Quran dari Pocket Islam. Tujuan untuk menyampaikan ayat-ayat suci Al Quran tersampaikan.

Info dan download bisa didapatkan di
http://pocketpc.qurancomplex.gov.sa/front
Anda tidak perlu mendownload font Usmani, karena installer secara otomatis akan menginstall font ini setelah selesai instalasi.

Beberapa screenshot

mirror: http://www.indowebster.com/KFGQPC_Quran_v1_0_9_20.html
Password: kaskus.us

mirror untuk reciter Ali Abdurrahman Al-Hudzaifi:

mirror untuk reciter Muhammad Ayyub:

mirror untuk reciter Basfar:

mirror untuk reciter Akhdar:

Extract masing-masing file, kemudian gabungkan dengan menggunakan 7zip.

mirror untuk terjemahan bahasa Indonesia:

Tags: quran windows mobilequran for windows mobileAlquran for windows mobileal quran windows mobileal quran for windows mobilealquran windows mobilealquran mobilequran madinahalquran madinahquran untuk windows mobile
17Feb/102

Menghitung Bunga Efektif, Flat, Menurun di Windows Mobile

Di tulisan sebelumnya aplikasi ini digunakan di OS Windows. Kali ini aku iseng-iseng memportingnya ke Windows Mobile.
Aplikasi bisa didapatkan disini. Cukup diunduh, copy ke PPC dan jalankan.

Hitung Bunga 1
Hitung Bunga 2
Tags: software perhitungan bunga
5Aug/0921

Visualisasi Potong Kertas Plano di Windows Mobile

Di tulisan sebelumnya aku iseng-iseng bikin aplikasi tentang bagaimana memotong kertas plano di Windows. Kemarin iseng-iseng lagi, coba-coba porting aplikasi tersebut ke Windows Mobile.
Aplikasi bisa didapatkan disini. Cukup diunduh, copy ke PPC dan jalankan.

Tags: software potong kertas planocara potong kertas planopotong kertas planoaplikasi planosoftware kertas planosoftware potong kertassistem informasi percetakanplano winmosoftware ukuran kertas planoplano software