henrywae's weblog bekerja..belajar..berkarya..berjuang

4Oct/103

Review Singkat i-mate Ultimate 9502


Biarpun telat karena hanya mereview gadget jadul (2008), tapi sepertinya belum ada yang mereview gadget ini. Berdasarkan analisa, ada beberapa hal yang menyebabkan minimnya review, antara lain:

  1. Minimnya pengguna (padahal lebih canggih dibanding gadget seangkatannya, semisal HTC Tytn II yang memiliki spec hardware sama, bahkan sampai dijuluki Tytn II Killer)
  2. Tidak adanya support dari distributor (KDS) dikarenakan i-mate sendiri sudah bangkrut sejak September 2009 (http://en.wikipedia.org/wiki/imate)
  3. Nama i-mate tenggelam ditelan nama besar HTC yang selalu menghadirkan gadget-gadget baru dan lebih canggih

Sebenarnya sudah ada sekitar 6 bulan memegang, merasakan & menikmati fitur gadget ini. Dulu sempat bingung mau beli HTC Touch Diamond atau i-mate Ultimate 9502. Di FJB Kaskus, harga second kedua gadget ini sama. Tetapi akhirnya setelah dipikir-pikir,  dengan mengesampingkan garansi, pilihan jatuh ke i-mate ini.

Spesifikasi lengkap dari gadget ini dapat dilihat disini.

ISI BOX
Paket penjualan gadget ini berisi:

  • 1 buah PDA Phone bersama stylusnya
  • 1 buah baterai
  • 1 buah stylus cadangan
  • 1 buah kabel USB
  • 1 buah charger beserta 5 jenis colokan
  • 1 buah headset
  • 1 buah kabel multimedia (TV Out)
  • 1 buah CD
  • 1 buah pouch
  • 1 buah microSD 1-2 GB
  • Buku Manual
  • Kartu Garansi (yang tentu saja sudah tidak bisa diklaimkan lagi)

FISIK
Secara fisik, gadget ini terlihat gagah, aneh dan terkesan berat. Ditambah dengan accessories imitasi kulit di bagian atas dan bawah menjadikan gadget ini unik. List warna silver di sekeliling layar dan speaker ikut menambah unik dan mempermanis bentuk fisiknya.

9Sep/101

Virus, Firefox, IE, Chrome & searchingandclick58.com

Cukup jengkel ketika kemarin mencoba searching menggunakan Google, result link teratas selalu merujuk ke

http://google.com/goto?id=blablabla&PHPSESSID=blablabla&q=kata+kunci&domen=searchingandclick58.com

Tiap kali diklik, halaman selalu diredirect ke website lain selain hasil result. Dan redirect ini selalu dirandom. Parahnya lagi, kadang diredirect ke website dengan konten porno.

Iseng-iseng kucoba menggunakan search engine lain. Kucoba menggunakan Yahoo Search dan Bing. Ternyata sama saja.

Sempat berpikir pasti browsernya error atau kena virus. Kucoba install ulang browser, ternyata hasilnya sama saja.

Kucoba lagi menggunakan browser lain. Google Chrome dan Internet Explorer tetap menunjukkan hasil yang sama. Hanya Opera yang tidak ada masalah.

Berikut ini beberapa screenshot kekacauan itu (perhatikan tanda warna merah):


Namun tidak ada masalah ketika alamat dotcom diganti dengan alamat lain, semisal dot co dot id:

Kucoba sharing sama temen-temen di kaskus. Ada yang mengusulkan untuk mencoba capture proses menggunakan HijackThis. Setelah mencoba HijackThis dan menyimpan log, kecurigaanku ada di C:WINDOWS\\system32\\browseui.dll

Setelah mencoba replace brwseui.dll, ternyata berhasil. Tapi tidak lama kemudian terjadi masalah lagi :(. Berarti inti permasalahan bukan di file dll ini.

Setelah mencoba browsing kesana kemari, searching kesana kemari, akhirnya ada pencerahan tentang file hosts yang ada di folder C:\\Windows\\System32\\drivers\\etc. Intinya, file hosts ini berisi mapping dari IP Address ke Host Name.

Setelah kubuka, ternyata isinya sudah bertambah. Cek berikut ini:

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

127.0.0.1 localhost
212.95.49.48 www.google.com
212.95.49.48 us.search.yahoo.com
212.95.49.48 uk.search.yahoo.com
212.95.49.48 search.yahoo.com
212.95.49.48 www.google.com.br
212.95.49.48 www.google.it
212.95.49.48 www.google.es
212.95.49.48 www.google.co.jp
212.95.49.48 www.google.com.mx
212.95.49.48 www.google.ca
212.95.49.48 www.google.com.au
212.95.49.48 www.google.nl
212.95.49.48 www.google.co.za
212.95.49.48 www.google.be
212.95.49.48 www.google.gr
212.95.49.48 www.google.at
212.95.49.48 www.google.se
212.95.49.48 www.google.ch
212.95.49.48 www.google.pt
212.95.49.48 www.google.dk
212.95.49.48 www.google.fi
212.95.49.48 www.google.ie
212.95.49.48 www.google.no
212.95.49.48 www.google.de
212.95.49.48 www.google.fr
212.95.49.48 www.google.co.uk
212.95.49.48 www.bing.com

Aslinya, isi dari file tersebut hanya sampai localhost saja. Dari situ dapat disimpulkan, baik google, yahoo, bing semua mengarah ke 1 IP Address yang sama yaitu 212.95.49.48. Jadi benar saja, karena google.co.id tidak dicantumkan di file hosts, ketika pencarian diganti ke google.co.id tidak menunjukkan kekacauan.

Well, setelah menghapus beberapa line di file hosts, sampai saat ini tidak ada lagi masalah dengan search engine. Problem Solved :D.

1Sep/100

HTC Leo Calculator for All Windows Mobile VGA Device


Pas jalan-jalan, nggak sengaja nemu kalkulator yang didump dari HTC Leo (HD2). Kalkulator ini sudah dimodifikasi sehingga bisa berjalan di semua merk Pocket PC.
Kalkulator sederhana, namun ketika dirotate, kalkulator ini berubah menjadi Scientific Calculator.
Dapatkan softwarenya disini, dan ini patch untuk device selain HTC. Install software di memory internal.

19Aug/101

Khalifah Umar bin Abdul Azis

Membaca artikel Peserta Upacara Tenteng Buku-buku SBY dan SBY Promosi Album Lagu Ciptaannya di Situs Resmi Presiden membuat saya teringat akan kisah Khalifah Umar bin Abdul Azis, cucu Khalifah Umar bin Khatab.

Pada suatu malam, saat Umar bin Abdul Azis sedang melaksanakan sebagian tugas kekhalifahannya, beliau dihampiri putranya.
"Ayah, ada sesuatu yang ingin kuutarakan kepada ayah," ujar putra Umar.
Seketika Umar mematikan lampu minyak yang ada di depannya.
"Kenapa ayah matikan lampu minyak itu?" tanya putra Umar.
"Dengar nak. Ayah matikan lampu minyak ini karena minyak yang digunakan adalah fasilitas dari pemerintah. Sudah selayaknya hanya ayah gunakan untuk kepentingan pemerintahan dan kerakyatan saja. Ayah tidak berhak menggunakan fasilitas ini untuk kepentingan kita," jelas Umar kepada putranya.

Amat sangat jauh dengan sifat pemimpin kita. Upacara kenegaraan malah digunakan untuk tebar pesona. Website kepresidenan yang notabene berdomain go.id malah digunakan untuk promosi. Ditengah makin merangkaknya harga kebutuhan pokok, tulisan "Dapatkan CD Audionya di toko-toko Audio CD terdekat di kota Anda" jelas-jelas tidak memahami bagaimana penderitaan rakyatnya.

16Aug/100

Membuat Sendiri Skin Dialpad WM


Agan2 bosen sama tampilan dialpad WM kayak diatas?
Atau agan2 ingin berkreasi sendiri bikin tampilannya?
Seperti ini?

Ane udah ubek2 & ada software yg namanya Dialpad Maker tapi cuman bisa ganti backgroundnya aja

Bagi agan2 yang pengen nampilin hasil kreasi sendiri, bukan cuma ganti background, cara berikut ini bisa dicoba:

  1. Download WinCE CAB Manager beserta jamunya disini
  2. Siapin gambar2 buat dialpad sama backgroundnya pake ukuran, nama & format kayak dibawah ini:
    • dlrback_land.png (640x376) buat background landscape
    • dlrback_port.png (480x537) buat background portrait
    • dlrbtn_dwn_land.gif (128x54) buat tombol angka landscape pas ditekan
    • dlrbtn_dwn_port.gif (86x56) buat tombol angka portrait pas ditekan
    • dlrbtn_up_land.gif (128x54) buat tombol angka landscape
    • dlrbtn_up_port.gif (86x56) buat tombol angka portrait
    • dlrbtndef_dwn_land.gif (180x54) buat tombol landscape sebelah kanan pas ditekan
    • dlrbtndef_dwn_port.gif (142x56) buat tombol portrait sebelah kanan pas ditekan
    • dlrbtndef_up_land.gif (180x54) buat tombol landscape sebelah kanan
    • dlrbtndef_up_port.gif (142x56) buat tombol portrait sebelah kanan
    • dlrbtnend_up_land.gif (180x54) buat tombol End landscape
    • dlrbtnend_up_port.gif (142x56) buat tombol End portrait
    • dlrbtntalk_up_land.gif (180x54) buat tombol Talk landscape
    • dlrbtntalk_up_port.gif (142x56) buat tombol Talk portrait
    • Ukuran diatas buat resolusi 480x640 ye gan, kalo buat resolusi 240x320 tinggal diset separuhnya.
      Dibawah ane lampirin file2 dari ane.

  3. Install WinCE Manager, bikin project baru, atau open sample .cab dari ane
  4. Klik Cabinet | Properties | Installation Directory | klik Do not allow user to select installation directory
  5. Klik Files, drag semua gambar yg udah disiapin ke Cab Editor
  6. Klik Tab Location, pilih directory Windows
  7. Klik OK dan Simpan
  8. Transfer ke PDA Phone agan, install dan restart
  9. Nikmati Dialpad agan yg baru

Ane udah nyoba di resolusi 480x640 & 240x320 dan berhasil.
Bagi agan yg mau make skin kreasi sendiri ini, agan harus mendisable Phone Skin (kalo PDAnya bisa buat Video Call, otomatis fitur Video Call ga bisa dipake). Nah berikut ini cara buat mendisable Phone Skin:

  1. Buka Registry Editor favorit agan
  2. Lari ke HKEY_LOCAL_MACHINE\Security\Phone, kemudian ganti value Skin dari 1 ke 0
  3. Bagi yg kurang familiar sama Registry, bisa pake software Advanced Config

Lampiran ane

14Aug/109

Akhirnya Sampai Juga Paketannya

Setelah menunggu selama hampir 1,5 bulan, akhirnya paketan yang kubeli dari seorang seller dari Hongkong di ebay sampai juga. Isi paket tersebut adalah Nokia Bluetooth Stereo Headset BH-214 OEM.

Sebenarnya yang mendorongku untuk membeli barang ini karena harga yang ditawarkan jauh lebih murah. Harga di counter mencapai 400 ribuan, sedangkan di FJB Kaskus sempat tawar menawar dengan salah satu seller jatuh ke harga 350 ribu. Di ebay, salah satu seller melego barang ini $16,88 + $1,00 untuk shipping. Total sekitar 170 ribu.

Tanpa pikir panjang, aku segera memesannya.

Satu bulan berlalu dan paket belum kuterima. Kucoba hubungi seller dan alhamdulillah responnya baik sekali. Bahkan seller menawarkan untuk mengirimkannya kembali karena seller khawatir paketan hilang di perjalanan.

Akhirnya kemarin paket tersebut datang. Aku cukup membayar 3 ribu kepada pak pos untuk biayanya.

Setelah semalam cek sana sini, barang dapat bekerja sempurna dengan i-mate Ultimate 9502 dan O2 Atom. Jadi barang benar-benar utuh, tidak mengalami kerusakan pada saat proses pengiriman.

Berikut ini beberapa tips berbelanja di ebay:
- Silakan download tabel tarif bea cukai maupun biaya lain disini, sehingga dapat memprediksi besarnya biaya ketika sampai di Indonesia.
- Pastikan mempunyai akun Paypal dengan status verified.
- Lakukan pencarian barang yang sesuai.
- Pilih seller yang dapat dipercaya. Top Rated Seller adalah yang terbaik. Tetapi jika tidak bisa mendapatkan Top Rated Seller, pilih seller dengan reputasi baik, baca baik-baik respon dari para pelanggannya.
- Pastikan barang bisa dikirim ke Indonesia.
- Tanyakan kondisi barang dan sebagainya kepada seller. Seller yang baik adalah seller yang senantiasa menjawab setiap pertanyaan dengan baik.
- Kiriman dari luar negeri membutuhkan lebih banyak waktu, gunakan jasa kurir semacam Fedex atau DHL bagi yang kurang sabar atau bagi yang ingin tracing paket.

Bagi yang merasa ribet dengan model belanja di ebay, di FJB kaskus banyak yang menawarkan jasa pembelian barang dari luar negeri.



6Aug/100

Adobe Reader LE 2.5 for Windows Mobile Pocket PC


Akhirnya menemukan Adobe Reader yang total compatible sama Pocket PC beresolusi 480x640.
Dari info yang saya dapatkan, program ini diextract dari HTC Device, kemungkinan besar dari HTC HD2.
Software cukup nyaman, Finger Touch friendly, dengan RAM mepetpun tetap mampu merender file yang kompleks.
Dapatkan software ini disini

2Aug/1067

Al Quran Madinah Untuk Windows Mobile Pocket PC


Alhamdulillah, sudah hadir Quran Player untuk Pocket PC aka Windows Mobile. Kita sebagai kaum Muslim bisa setiap saat membaca, memahami dan mendengarkan ayat-ayat suci Al Quran.

Review
Sebelum menggunakan software ini saya menggunakan Pocket Quran dari Pocket Islam. Kesan pertama sangat berbeda. Begitu mencoba terasa sangat nyaman di mata. Tulisan begitu tajam dan jelas, benar-benar khas Al Quran terbitan Madinah. Tidak seperti Pocket Quran, software ini mematikan fungsi auto turn off backlight, sehingga tanpa interaksi ke layar, backlight akan menyala terus. Navigasinyapun sangat mudah, cukup dengan mengusap jari maka kita dapat berpindah antar halaman maupun sekedar scroll halaman.
Kita tidak akan sulit mengikuti pembacaan tiap ayat, karena setiap ayat yang baru kita baca bisa ditandai. Disetiap katapun bisa kita sisipkan catatan berupa tulisan, suara maupun gambar.
Pilihan Reciter cukup banyak, tersedia suara 4 orang reciter. Selama ini saya merasa cukup nyaman dengan suara dari Ali Abdurrahman Al-Hudzaifi di Quran Player versi PC. Dan di versi Pocket PC ini suara beliau bisa saya pilih.
Berpindah antara tampilan ayat suci, terjemah, maupun tafsir terbilang mudah. Namun dengan keterbatasan kecepatan processor Pocket PC yang saya miliki, terdapat jeda disetiap perpindahannya.
Sayangnya default bahasa ketika dijalankan pertama kali adalah Bahasa Arab, sehingga harus meraba-raba kira-kira tombol mana yang harus dipilih untuk mengganti bahasa.

Kelebihan & Kekurangan
Kelebihan software ini diantaranya:

  • Freeware
  • Finger/Touch friendly
  • sangat mudah dioperasikan
  • Support berbagai bahasa, termasuk Bahasa Indonesia
  • Font mirip cetakan Al Quran Madinah dan bisa dizoom sesuai kenyamanan mata
  • Tersedia beberapa macam Tilawah dengan kekhasan masing-masing, diantaranya:
    • Sheikh Basfar
    • Al-Hudhaifi
    • Al-Akhdar
    • Aiyyub
  • Terdapat fitur hafalan sesuai dengan target yang diinginkan
  • Terdapat foot note dari tiap kata terjemahan yang dihighlight
  • Terdapat Mukadimah dan Penutup pada terjemahan tiap surat

Kekurangan software ini menurut saya adalah:

  • Default bahasa ketika pertama kali dijalankan adalah Bahasa Arab, cukup membuat bingung
  • Tidak seperti Pocket Quran, tombol scroll tidak bisa menggantikan tombol DPad
  • Terjemahan bahasa secara global, tidak selang-seling per ayat

Overall software ini cukup bagus, jauh lebih bagus dari Pocket Quran dari Pocket Islam. Tujuan untuk menyampaikan ayat-ayat suci Al Quran tersampaikan.

Info dan download bisa didapatkan di
http://pocketpc.qurancomplex.gov.sa/front
Anda tidak perlu mendownload font Usmani, karena installer secara otomatis akan menginstall font ini setelah selesai instalasi.

Beberapa screenshot

mirror: http://www.indowebster.com/KFGQPC_Quran_v1_0_9_20.html
Password: kaskus.us

mirror untuk reciter Ali Abdurrahman Al-Hudzaifi:

mirror untuk reciter Muhammad Ayyub:

mirror untuk reciter Basfar:

mirror untuk reciter Akhdar:

Extract masing-masing file, kemudian gabungkan dengan menggunakan 7zip.

mirror untuk terjemahan bahasa Indonesia:

2Jul/101

Berantakan

Dapet di kaskus
murenut sautu pelneitian di Uinervtisas Cmabridge, utruan hruuf dlaam ktaa
tiadk penitng. Ckuup huurf petrama dan trekahhir ynag ada pdaa tepmatyna.
Siasyna bsia dtiluis bernataakn, teatp ktia daapt mebmacayna.
Ini dsieabbkan kaerna oatk ktia tdiak m…ebmcaa huurf per hruuf,
nmaun ktaa per ktaa. Laur bisaa kan?
Sdaar aatu ngagk klaian brau sjaa mambcea dgnaen tiluasn ynag batrantakan... gmniaa, bsia bcaa??

Filed under: Asal 1 Comment
14Jun/106

Product Installation Unsuccessful Please Reinstall (Error 24) – Corel Photo Paint, CorelDraw, Corel Product

Ketika anda menjalankan aplikasi Corel apakah muncul peringatan Product Installation Unsuccessful, Please Reinstall (Error 24) ?

Coba download patch berikut ini, extract dan copykan ke X:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X4 atau ke X:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Corel\CorelDRAW

Semoga berhasil

Tagged as: , , 6 Comments
Page 2 of 41234