henrywae's weblog bekerja..belajar..berkarya..berjuang

17Feb/102

Menghitung Bunga Efektif, Flat, Menurun di Windows Mobile

Di tulisan sebelumnya aplikasi ini digunakan di OS Windows. Kali ini aku iseng-iseng memportingnya ke Windows Mobile.
Aplikasi bisa didapatkan disini. Cukup diunduh, copy ke PPC dan jalankan.

Hitung Bunga 1
Hitung Bunga 2
15Feb/1023

Menghitung Bunga Efektif, Flat, Menurun

Pada transaksi pinjaman di sebuah koperasi simpan pinjam, kita sering dihadapkan dengan beberapa jenis bunga, diantaranya bunga flat, bunga efektif dan bunga menurun.

Dengan menggunakan aplikasi ini kita dapat dengan mudah mengetahui simulasi penghitungan bunga berikut tabel angsurannya. Kemudian dari tabel angsuran tersebut dapat diexport ke Excel.

Aplikasi ini merupakan potongan salah satu fitur yang ada di Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam.

Aplikasi ini bisa didapatkan dengan gratis seperti apa adanya, oleh siapapun.

Aplikasi bisa didapatkan disini.

Untuk versi Windows Mobile ada disini.

Hitung Bunga
Hitung Bunga Excel
5Feb/100

Kado Dari Dik Edy dan Dik Habib Kulon Progo

Assalamu’alaikum Wr Wb

Buat mempelai berdua:
SELAMAT MENEMPUH HIDUP BARU
SEMOGA ALLAH SWT SELALU MELIMPAHKAN RAHMAT DAN HIDAYAHNYA KEPADAMU, MEMBERIKAN KEMURAHAN RIZKI. SEMOGA MENJADIKAN KELUARGA YANG SAKINAH, MAWADDAH, WARRAHMAH. CEPAT DAPAT MOMONGAN AMIIN YAA ROBBAL ‘AALAMIIN.

Doa mempelai perempuan:
Ya Rabb, aku berdoa untuk seorang pria yang akan menjadi bagian hidupku, seorang pria yang mengerti akan adanya Engkau dan sungguh mencintai-Mu lebih dari segala sesuatunya. Seorang pria hidup bukan untuk dirinya sendiri tetapi untuk-Mu. Seorang pria yang mengetahui bagi siapa dan untuk apa ia hidup, sehingga hidupnya tidak akan sia-sia. Seorang pria yang mempunyai hati yang bijak dan bukan hanya otak yang cerdas. Seorang pria yang tidak hanya mencintaiku, tetapi juga menghormati aku. Seorang pria yang tidak hanya memujaku tetapi dapat juga menasehatiku ketika aku berbuat salah. Seorang pria yang mencintaiku bukan hanya kecantikanku tetapi karena hatiku. Seorang pria yang dapat menjadi sahabat terbaikku dalam setiap waktu dan situasi. Seorang pria yang dapat membuatku merasa sebagai wanita ketika berada disebelahnya. Seorang pria yang membutuhkan senyumku untuk mengatasi kesedihannya. Seorang pria yang membutuhkan diriku untuk hidupnya menjadi sempurna.
Dan aku juga meminta, buatkan aku menjadi seorang perempua yang dapat membuat orang itu bangga. Berikanlah aku sebuah hati yang sungguh mencintai-Mu, bukan sekedar mencintainya dengan cintaku. Berikanlah sifat-Mu yang lembut, sehingga kecantikanku datang dari-Mu bukan dari luar diriku. Berikanlah tangan-Mu agar aku selalu mampu berdoa untuknya dan membuatnya selalu dekat dan dicintai oleh-Mu.
Berikanlah aku mulutku yang penuh dengan kata-kata kebijaksanaan-Mu dan pemberi semangat, sehingga aku dapat mendukungnya setiap hari dan aku dapat tersenyum padanya tiap pagi. Berikanlah aku cahaya-Mu agar aku dapat berjalan beriringan bersamanya dijalan-Mu. Dan bilamana akhirnya kami bertemu, aku hanya berharap kami berdua dapat mengatakan “Betapa besar Engkau karena telah memberikan kepadaku seorang yang dapat membuat hidupku menjadi sempurna.” Aku mengetahui bahwa Engkau menginginkan kami bertemu pada waktu yang tepat dan Engkau akan membuat segala sesuatunya menjadi indah pada waktu yang telah Engkau tetapkan. Amiin.

Buat mbak Hasna terima kasih banyak. Semoga tali silaturahim kita tidak pernah putus selamanya. Amiin..dan doain juga ya, semoga kita juga bisa menyusul seperti mbak Hasna. Jazakillah.

Wassalamu’alaikum wr wb

Tagged as: , , No Comments
5Feb/101

Doa Nikah Hasna dan Henry

Ya Allah ya Rahimi, kami tengadahkan kedua tangan ini, hati dan pikiran kami untuk memohon kehadirat-Mu khusus kepada pasangan anakku yang baru saja melaksanakan Nikah dan Kabul.

Ya Allah ya Rahman, teteskanlah kasih sayang-Mu, agar keduanya menyatu dalam cinta di dalam naungan-Mu ya Allah. Jadikanlah Nikah dan Kabul ini ikrar jihad yang mewujud untuk mampu melaksanakan perintah-Mu dan mengikuti sunnah Rasul-Mu.

Ya Allah ya Walliyyi, jadikan saling tatap mereka sebagai penghapus luka, lara dan duri. Jadikan genggam tangan mereka, penggugur dosa dari sela setiap jemari, ya Allah.

Ya Allah ya Jaami’, satukan mereka dalam ridha, syukur, sabar dan qona’ah. Satukan mereka dalam mesra, cinta, rindu dan sakinah. Pertautkanlah mereka dalam iatiqomah, jihad dan dakwah agar mereka kelak jumpa dibawah naung pohon-pohon jannah-Mu ya Allah.

Ya Allah ya Rozaq, berikanlah rezeqi-Mu yang halal dan baik untuk jihad di jalan-Mu ya Allah. Jauhkanlah rezeqi yang haram dan buruk dari anak-anakku ini agar terhindar dari api neraka-Mu.

Ya Allah ya Salam, selamatkanlah pasangan baru ini di dunia dan akhirat.

Bantul, 15 Safar 1431 H / 30 Januari 2010 M

Tagged as: , , 1 Comment
9Jan/101

Pakai Baju Hamil

Kalau dipikir-pikir, kalimat tersebut punya beberapa asumsi:

  • Pakai baju terus hamil
  • Pakai baju yang hamil (bajunya hamil)
  • Memang pakai baju untuk orang hamil
  • Tagged as: 1 Comment
    2Jan/1097

    The Windows Installer Service Cannot Update One or More Protected Windows Files

    Sekedar sharing.

    Baru saja ada pasien netbook punya Branch Manager. Dia minta diinstall MS Office 2007. Ah mudah, kan tinggal klik, klik, selesai. Di tengah instalasi, lho kok muncul error “The Windows Installer Service Cannot Update One or More Protected Windows Files”.

    Kupikir-pikir kenapa ya? Biasanya nggak ada masalah. Kucoba bikin user baru, mungkin user lama ada yang error. Tetap saja installernya ngambek.

    Setelah nyoba googling, ternyata simple banget.
    1. Buka installer Windows XP, cari file FP40EXT.CAB di folder i386
    2. Buka/extract file tersebut menggunakan 7zip, Winrar atau software kompresi lainnya
    3. Cari file fp4Autl.dll di dalam file cabinet tersebut, kalau diextract cari di folder hasil extract
    4. Copykan fp4Autl.dll ke C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Web Server Extensions\40\bin
    5. Ulangi instalasi Office 2007
    6. Selesai

    2Jan/101

    Jin dan Manusia

    Kok jadi demen ngomongin jin ya? Tak apalah, daripada blognya kosong 😀

    Sebenarnya yang kutulis ini bukan pengalamanku sendiri. Cerita ini dialami oleh pak Mursyid, teman haji ibu, seorang tokoh agama di kampungnya. Cerita ini beliau sampaikan saat pengajian beberapa waktu lalu.

    Ketika itu beliau (pak Mursyid) tinggal disebuah rumah dekat asrama. Di asrama tersebut tinggal seorang pemuda bernama Toni. Sejauh yang beliau tahu mas Toni ini mengalami sedikit gangguan kejiwaan (stress).

    Suatu ketika mas Toni berkunjung ke rumah pak Mursyid. Karena beliau masih berada di masjid, disana dia hanya ditemui istrinya. Dia berpesan bahwa pak Mursyid akan diajak berbicara 4 mata. Tetapi ketika mas Toni hendak berpamitan muncullah pak Mursyid.

    “Pak, ada waktu untuk berbicara 4 mata?,” tanya mas Toni.
    “Ada, silakan mas, ibu tolong masuk dulu, bikinkan minum, mas Toni mau berbicara 4 mata,” ujar pak Mursyid.
    “Sebenarnya bukan saya pak yang ingin mengajak berbicara 4 mata, bapak sudah ditunggu di kamar saya, di asrama,” mas Toni berusaha menjelaskan.
    “Baik, saya ke asrama,” dan kemudian pak Mursyid berlalu.

    Sesampainya di asrama beliau meminta kepada seorang penghuni untuk menunjukkan kamar mas Toni. Ditunjuknya sebuah kamar yang tertutup rapat.

    Beliau ketuk pintu, tak ada yang menjawab. Kemudian beliaupun masuk ke kamar. Sepi, tak ada siapapun. Akhirnya beliau duduk, diam, mencoba untuk berfikir apa yang seharusnya dilakukan.

    Tak berapa lama beliau berkata dengan lantang, “saya ndak punya ilmu yang cukup untuk berkomunikasi dengan anda, saya hanya minta kepada anda untuk tidak lagi mengganggu mas Toni.” Kemudian beliau meninggalkan asrama dan kembali ke rumah.

    Empat bulan berselang, mas Toni kembali muncul ke rumah pak Mursyid dengan wajah yang lebih segar. Dia mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pak Mursyid, karena melalui beliau dia sembuh.

    Dari apa yang pak Mursyid katakan di asrama, aku bisa menyimpulkan, sebenarnya semua orang bisa belajar untuk berkomunikasi dengan jin. Namun tanpa tujuan yang jelas, tujuan yang bukan karena Allah Ta’ala, tanpa kekuatan iman, ilmu tersebut tidak akan ada gunanya.

    Dari yang pernah kudengar, ada banyak sekali jin kafir, jahat yang punya hobi menguping pembicaraan malaikat. Mungkin jin-jin inilah yang memberikan bisikan kepada para peramal. Wallahualam Bissawab, dan Allah Yang Maha Tahu sesungguhnya.

    Semua nama pelaku dalam cerita ini kutulis dengan jelas, Insya Allah bisa dipertanggungjawabkan

    Tagged as: , , , 1 Comment
    2Jan/101

    Lho Kok Bau Kemenyan?

    Semalam setelah silaturahim dari rumah calon istriku, aku meluncur ke rumah Danang, sahabatku. Disana aku hanya berniat untuk mengambil desain undangan nikah.

    Sambil menunggu desain selesai aku minta izin untuk menumpang sholat Isya. Setelah sholat, ngobrol sebentar, kemudian aku berpamitan. Saat berada diluar, lho kok bau kemenyan? Mungkin ada yang bakar kemenyan pikirku. Tak berapa lama danangpun merasakan hal yang sama. Dicari kesana kemari yang berbau hanya seputar sepeda motorku.

    Nggak mau berfikir hal yang berbau mistik, akupun segera meluncur pulang. Sempat bingung saat harus menentukan ambil rute mana?, lewat karangkajen yang jalannya sempit, agak crowded, banyak traffic light atau ambil ring road yang sepi tapi agak memutar. Akhirnya kuputuskan untuk mengambil ring road.

    Di jalan sempat kepikiran soal bau kemenyan tadi, siapa yang bakar?, kok baunya hanya di seputar motorku? Aku coba untuk berdzikir, membaca ayat kursi. Makin keras kubaca kok makin merinding? Ah, jangan-jangan ada yang bonceng?

    Ayat kursi terus kubaca, dan akhirnya rasa merinding mulai hilang saat mendekati kotagede. Mungkin memang ada yang bonceng, pikirku. Sesampainya di rumah kuambil air wudlu, berdoa semoga Allah memberiku kekuatan, senantiasa menjagaku.

    Jadi teringat dengan pengajian yang diisi oleh pak Jaslan, teman haji ibu. Allah telah menciptakan manusia, jin, iblis dan setan. Bahwasanya manusia diciptakan lebih unggul, lebih sempurna daripada jin, iblis dan setan. Jin tidak pernah mengganggu manusia , kecuali hanya ingin berkenalan. Jadi ucapkanlah paling tidak satu ayat ketika bertemu, hal ini hanya untuk menunjukkan kepadanya bahwa kita, manusia lebih unggul.

    Jadi met kenal ya buat yang bonceng semalam.. 😉

    2Jan/100

    Ujian, Cobaan

    Mencoba menulis kembali blog yang sudah lama sekali kutinggalkan.

    Sebenarnya apa yang akan kutulis saat ini merupakan isi pesan dari calon istriku yang kuterima tadi pagi setelah subuh. Pesan ini merupakan sikap dari seseorang saat diberi ujian, cobaan oleh Allah SWT.

    Cobaan, ujian, setiap orang pasti mengalaminya. Karena hidup adalah ujian. Layaknya guru yang memberikan ujian kepada muridnya, makin tinggi kelas seorang murid, makin sulit pula ujian yang diberikan. Begitu halnya dengan iman, makin tinggi tingkat keimanan seseorang, biasanya makin sulit pula ujian yang diberikanNya. Namun satu hal yang harus selalu menjadi pegangan bahwa Allah pasti memberikan cobaan semampu umatNya.

    Hanya Allah-lah satu-satunya yang megetahui sesuatu itu bermanfaat bagi hambaNya. Meski kadang menyakitkan, tapi justru saat cobaan datang itulah kita rasakan kasih sayangNya, keadilanNya. Saat ujian datang, Dia limpahkan anugerah luar biasa berupa kejernihan akal dan kejernihan hati sehingga kita bisa berusaha mencari solusi ditengah kegundahan. Dari sanalah terbentuk sikap pasrah, tawakal karena kita sandarkan harapan kepada KHOLIQ bukan MAKHLUK.

    Sebuah penjabaran dari sms yang kuterima tadi pagi dari calon istriku, Sufiati Hasna.

    5Aug/0921

    Visualisasi Potong Kertas Plano di Windows Mobile

    Di tulisan sebelumnya aku iseng-iseng bikin aplikasi tentang bagaimana memotong kertas plano di Windows. Kemarin iseng-iseng lagi, coba-coba porting aplikasi tersebut ke Windows Mobile.
    Aplikasi bisa didapatkan disini. Cukup diunduh, copy ke PPC dan jalankan.

    Page 3 of 41234